植物也能预报天气你造吗 自然界的天气预报员

来源:今日苗木网/作者:今日苗木网/2016-08-10 18:56:51

0

植物也能预报天气你造吗?人们发现,不仅许多动物有洞天察地的本领,而且一些植物也有这种“奇术”。在植物王国里,有些成员竟能像气象台那样预报天气。...

  植物也能预报天气你造吗?“人不知春鸟知春,鸟不知春草知春。”人们发现,在植物王国里,有些成员竟能像气象台那样预报天气。
 


 

  在我国西双版纳生长着一种奇妙的花,当暴风雨将要来临时,便开放出大量的花朵,人们根据它的这一特性,可预先知道天气的变化,因此大家叫它“风雨花”。风雨花又叫红玉帘、菖蒲莲、韭莲,是石蒜科葱兰属草本花卉。它的叶子呈扁线形,很像韭菜的长叶,弯弯悬垂。鳞茎呈圆形,较葱兰略粗。春夏季开花,花为粉红色或玫瑰红色。风雨花原产于墨西哥和古巴,喜欢生长在肥沃、排水良好、略带黏性的土壤上,不耐寒冷。

 

  那么,风雨花为什么能够预报风雨呢?原来,在暴风雨到来之前,外界的大气压降低,天气闷热,植物的蒸腾作用增大,使风雨花贮藏养料的鳞茎产生大量促进开花的激素,促使它开放出许多的花朵。

 

  花儿知晴雨,草木报天气。多年生草本植物结缕草和茅草,也能够预测天气。当结缕草在叶茎交叉处出现霉毛团,或茅草的叶茎交界处冒水沫时,就预示着将要出现阴雨天。因此,有“结缕草长霉,天将下雨”;“茅草叶柄吐沫,明天冒雨干活”的谚语。

 

  有趣的是,草不仅能预报天气,而且还能测量气温。在瑞典南部有一种“气温草”,它竟能像温度计一样测量出温度的高低。这种草的叶片为长椭圆形,花为蓝、黄、白三色,所以又叫它“三色堇”。它的叶片对气温反应极为敏感,当温度在20℃以上时,叶片向斜上方伸出;若温度降到15℃时,叶片慢慢向下运动,直到与地面平行为止;当温度降至10℃时,叶片就向斜下方伸出。如果温度回升,叶片又恢复为原状。当地的居民根据它的叶片伸展方向,便可知道温度的高低。

相关专题:植物

热门榜单

当我发现美女同桌的秘密之后……

  • 当我发现我的美女同桌的秘密之后,一直欺负我的她就成了我的“小奴隶”,原本高傲的她突然变得乖巧起来,对于我的...

日本女人:性开放出轨很正常

  • 对于日本女性来说,出轨就如同家常便饭一般简单,而且在性开放的日本,女人对于性的理解,显然是要超越世界各地的...

VR虚拟现实爱情动作片离我们还有多远?

  • 2016年被称为VR虚拟现实元年,在这一年VR虚拟现实开始逐步走进大众视线,而最早进入大众视线的则是VR虚拟现实中的...

最悲催的互联网大佬:张朝阳

  • 现如今,提起国内的互联网大佬们,谁还会提到张朝阳的名字?估计大家说的都是马云、马化腾、刘强东、李彦宏、雷军...

拍摄技巧:20人以上的合照怎么拍

  • 对于很多事合影爱好者来说,拍摄20人以上的合影是非常不好拍的,怎么站,怎么用镜头,怎么用光圈都是非常讲究的,...