首页>探索 > 文化 > 冬天什么时候泡澡好禁忌有哪些

冬天什么时候泡澡好 说说冬季洗澡的禁忌

时间:2016-11-14 16:11:32 来源:中国健康网 编辑:中国健康网
冬天什么时候泡澡好?冬天天气冷,有的人习惯每天洗澡,有的人可能一周才洗一次,到底冬天多久洗一次澡好呢?那么冬天多久洗一次澡好呢?怎么正确洗澡?

  洗澡是生活中的常事,夏季的时候我们每天都要洗澡,到了寒冷的冬季我们洗澡的频率减少了很多,我们经常洗澡,但是你真的会洗澡么?下面我们就为大家介绍一下冬季洗澡需要注意的12个禁忌。
 


 

  1、热水泡澡时间长

 

  冬季天气寒冷,很多女生便喜欢舒服地泡在热水中,舍不得离开。但这可不是什么好习惯。冬天泡澡时间太长,会使皮肤表面失去油脂保护,从而产生干燥瘙痒等症状,还会引起皮肤发皱、脱水等情况。

 

  而且,长时间泡澡人容易疲劳,易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。另外,洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外。

 

  建议:盆浴20分钟,淋浴3至5分钟即可。

 

  2、洗澡水温越高越好

 

  寒冷的冬天,很多人都喜欢用很热的水洗澡,甚至觉得越滚烫的水温越能提高身体热度。但洗澡水温过高却会让你的皮肤苦不堪言。

 

  水温过高会破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度。同时,过高的温度还会增加心脏负担,因为全身皮肤血管明显扩张,使大量血液流到全身皮肤,会使心脏缺血缺氧。

 

  建议:水温24℃到29℃为宜。