首页>探索 > 奇闻 > 揭秘笔仙为什么“灵验”有哪些玄机

笔仙是真的吗会死人吗? 揭秘笔仙"灵验"的两大玄机

时间:2016-11-30 16:16:16 来源:雷霆网 编辑:雷霆网
从2012年到2014年,平均每年都有一部名为《笔仙》的恐怖电影上映。除了电影直接命名为笔仙外,还有不少电影中都有因玩笔仙而出事的各种恐怖桥段。笔仙是什么,真的有这么灵验吗,如果玩笔仙的话会死人吗?

  2004年,韩国有一部由李宥利主演的恐怖电影《笔仙》上映,即使是现在看这部电影,小编都会起鸡皮疙瘩。2012年,关尓导演执导了同名恐怖电影《笔仙》,讲述了年轻人玩招灵游戏笔仙却没有送走灵的恐怖电影。在网上搜一下,什么《笔仙魔咒》、《笔仙惊魂》等等关于笔仙类的电影简直数不过来。笔仙到底是什么?

 

  笔仙是什么?

 

  笔仙是一种招灵游戏,通过笔来和一种我们姑且称之为笔仙的能量体交流。

 

  请“笔仙”游戏,是中国最古老的巫术之一“扶乩”的变种或简化版。

 

  笔仙的起源

 

  在一些大、中学生中流行的请“笔仙”、“筷仙”、“碟仙”等游戏,并不是什么新鲜的现代游戏,而是中国最古老的巫术之一“扶乩”(乩音jī)的变种或简化版。

 

  中国无神论学会理事涂建华先生告诉记者,“扶乩”最早发端于对传说中紫姑仙的崇拜,而起源时间历史记载说法不一。宋代人洪迈在其《夷坚三志》中认为是唐朝武则天时期才逐渐出现,南朝的刘敬叔在其《异苑》中却早有这方面的记载。

 

  扶乩巫术的变化,表现在紫姑故事的变化、请神时间、场所和请神内容的变化诸方面,沈括的《梦溪笔谈》曾有过记载。

 

  “扶乩”的最大变化在于文人和道士、巫师操纵以后,已经变成一种占卜游戏。到了近代,已被会道门利用,成为帮会聚合会众和收敛资财的手段。

 

  郭正谊教授介绍,扶乩一般指用一横棍和一支笔,两人手指顶着横棍,下面有一沙盘,笔在沙盘里画出纹路后,主乩人就读“天书”,耙子抚平沙盘后可以再读。

 

  “文革”时期和80年代中期,“请仙”在农村开始流传,有些请观音,有的甚至声称毛主席和周总理都能请到。这种活动在河南、陕西一带尤为猖獗。

 

  最早“碟仙”只是个人玩,后来流传成巫婆碟仙馆。“请仙”在中国南北方都有,北方盛行的叫“簸箕仙”。是将簸箕里盛满米,插一根筷子,当筷子提起装米的簸箕时,相信者就认为簸箕仙来了。

 

  笔仙灵吗?玩了笔仙会死人吗?

 

  “笔仙”游戏之所以能蛊惑人心,一切皆因那支能动的笔。从物理角度可以解释这种现象:玩“笔仙”不允许以肘或腕作支撑,需保持悬空,笔垂直于纸面任何一点。当悬腕、无支撑、光滑纸面、尖笔这一切矛盾条件具备,两个人都会互相用力,因此,身体作用下的笔做环行运动成为必然。

 

  请“笔仙”只是一种游戏,某些时候可能受到某种心理暗示的影响。如果认为它真有多么灵验,则是完全荒诞不经的。

 

  为何笔会自己动?矛盾的力量同时作用于笔

 

  之所以“笔仙”游戏能蛊惑人心,一切皆因那支能动的笔。当两个人都否认自己有主观操作行为,笔怎么就动了呢?