首页>探索 > 奇闻 > 盘点有关故宫门前石狮子的离奇故事

故宫的狮子能拍照吗? 都有哪些离奇故事为何不能摸

时间:2016-11-29 12:56:57 来源:果壳网 编辑:果壳网
故宫门口的石狮子有很多离奇的故事与传说,在跟随导游去故宫参观的时候,导游都会讲出很多关于门口石狮子的故事。为什么导游说故宫门口的石狮子是不能摸也不能合照呢?关于石狮子的离奇故事有哪些,是真是假?

  在民俗传说中,石狮子是预卜先知的功能。在古时,有条件的情况下,家家户户门口都会摆放着一对石狮子镇宅。据说石狮子眼睛流泪流血,这就说法这个宅子的风水不好,极有可能是凶宅。这样说来,石狮子是有利于人的,那么为何故宫前的狮子不能合照也不能摸呢?

 

  导游讲述有关故宫石狮子的故事

 

  去故宫的时候,跟着导游到了太和门前想和铜狮子一起照相的时候,导游制止了他们,说不能和这两个狮子合影,接着讲了几个关于这两个狮子的故事。

 

  1、当年朱棣建都北京的时候问他的宰相姚广孝(百度来的,没听清宰相的名字,应该是他)这两个狮子叫什么,姚广孝说这是“镇国神兽”,可保国家繁荣昌盛。

 

  朱棣又问大明江山可延续多少年,姚广孝掐指一算,十代(貌似是这个),但不能和皇上这么说啊,要不然人头不保啊,所以说可保“千秋万代”,皇上听了很高兴。

 

  直到后来大家才明白,“千秋万代”的“秋”指的是没落,“万”指的就是万历。

 

  2、这两个铜狮子明清几百年来没有动过,只在新中国成立后修缮故宫时动了两次。一次是75年,当时修缮故宫要动这两个狮子,要毛主席签字,毛主席说他不签,周总理签的。

 

  结果第二年发生了几件大事,周总理、朱德、毛主席几个伟人同一年去世,唐山发生了大地震。

 

  一次是在07年,修缮故宫时,不知道怎么又动了这两个狮子,结果08年南方大雪灾,四川又大地震,结果所有的导游都知道,5月18号(疑似,记不清了),故宫修了一半的时候就停了。

 

  这两个狮子过于霸气,人镇不住,所以不能和它们合影。要不然只能被它们压住官运、财运,当然还有学运。