首页>探索 > 历史 > 秦始皇焚书坑儒的原因和目的是什么

秦始皇为什么要焚书坑儒 揭其原因和目的是什么

时间:2016-12-31 14:06:05 来源:趣历史 编辑:趣历史
秦始皇为什么要焚书坑儒?秦始皇便采纳了李斯的建议,下令毁掉儒书,超过六十天仍不焚毁的,处以黥刑,罚做苦工。秦始皇还有一大罪名是“坑儒”。秦始皇为什么要焚书坑儒呢,这么做有什么原因和目的呢?

  秦始皇是古今中外第一个称皇帝的封建王朝君主,被明代思想家李贽誉为“千古一帝”。但是历史上秦始皇为什么要焚书坑儒呢?
 


 

  在秦始皇三十四年(公元前213年),博士齐人淳于越反对当时实行的”郡县制“,要求根据古制,分封子弟。丞相李斯加以驳斥,并主张禁止百姓以古非今,以私学诽谤朝政。

 

  秦始皇采纳李斯的建议,下令焚烧《秦记》以外的列国史记,对不属于博士馆的私藏《诗》、《书》等也限期交出烧毁;有敢谈论《诗》、《书》的处死,以古非今的灭族;禁止私学,想学法令的人要以官吏为师。此即为”焚书“。而在焚书开始的第二年,即公元前212年,秦始皇在当时秦首都咸阳将四百六十余名术士坑杀,即为所谓的”坑儒“。

 

  焚书坑儒的原因:

 

  1.是秦朝建立专制主义政治体系的需要。

 

  2.一些儒生和游士引用儒家经典,借用古代圣贤的言论批评时政。

 

  只是对于坑儒,史学家们仍有争论。一般来说有三种看法:

 

  (1)第一是历史上并无焚书坑儒一事,这纯属后人的杜撰。持这一观点的是民国时期兴起的”疑古派“,近几十年的出土文物,有力地支持了司马迁《史记》的真实性,从而证明了”疑古派“观点的不成立;