首页>探索 > 历史 > 曹真和曹操不是父子却胜似父子关系

曹真和曹操什么关系 不是父子关系却胜似父子关系

时间:2016-12-26 17:13:41 来源:历史趣闻 编辑:历史趣闻
曹真是三国时期魏国有名的大将军,他英勇善战,战功赫赫,深得曹操的赏识。对于曹真的父亲有很多种说法,但是不变的是他与曹操是兄弟之交。后来牺牲之后,曹操就把曹真过继到自己宗族中,一同生活!

  曹真和曹操什么关系?曹真的父亲有很多种说法,但是不变的是他与曹操是兄弟之交,情如手足。后来曹真父亲在战争中牺牲后,曹操就把曹真过继到自己宗族中,并让他与自己的儿子曹丕等人一同生活。



 

  曹真是谁的儿子

 

  曹真是三国时期魏国有名的大将军、大司马,他英勇善战,战功赫赫,深得曹操的赏识。他与曹操之间有着怎样微妙的关系?他到底是谁的儿子呢?

 

  根据史书《魏略》的记载,曹真原本姓秦,他的父亲其实是与曹操有兄弟之交的秦邵。秦邵早年与曹操关系非常好。在兴平末年,曹操与袁术在豫州交战,秦邵也跟随曹操部落出征。

 

  有一次,曹操带领部下出外侦查,不幸被袁术的士兵发现。曹操带领一干人马仓皇而逃,袁术部下穷追不舍。危急之际,随曹出征的秦邵为了掩护曹操,毅然把自己乔装成曹操的模样,策马迎战袁术军队。袁术的部下以为秦邵就是曹操本人,立刻集中兵力追赶厮杀。

 

  秦邵最终不敌袁术,染血于敌军剑下。曹操最终逃脱了袁术的追赶,也因为有秦邵的掩护而逃过了一劫。后来,曹操非常感激秦邵的救命之恩,便把秦邵的儿子秦真收养为自己的义子,还帮他更换了曹姓,归入曹氏的族谱中。而曹真得到曹操的赏识,也在魏国的强大之路上,为曹操立下不朽功绩。

 

  而《三国志》的记载却截然不同。《三国志》中讲述,曹真是魏武帝曹操的族子,他的父亲名字叫曹邵,是曹操的亲信。在曹操最初起兵讨伐董卓的时候,曹邵就在曹操的麾下为其招兵买马。