首页>探索 > 奇闻 > 盘点故宫西六宫的灵异传闻有哪些

故宫西六宫闹鬼传说是真是假? 为何不开放西六宫

时间:2016-12-01 16:17:56 来源:中华网 编辑:中华网
传说在故宫里有一个专门陈列后宫嫔妃的地方,哪里罗列展出嫔妃的首饰之类的东西,而那个地方到了深夜半夜,总是会有人听到长指甲抓玻璃和铁丝的声音,并且有一群很嘈杂的声音说:“我的,我的。”那个地方,就是西六宫。传闻故宫就是因为那里才会五点关门。

  在故宫中,东西六宫是明清后妃居住的地方。东六宫指景仁宫、承乾宫、钟粹宫、景阳宫、永和宫、延禧宫;西六宫指永寿宫、翊坤宫、储秀宫、咸福宫、长春宫、启祥宫(太极殿)。慈禧太后大半生就居住在西六宫里头。而在灵异传闻中,故宫之所以不开放西六宫,就是因为那里有很多匪夷所思的传闻。

 

  西六宫是清代后宫妃嫔的住处,包括储秀宫、翊坤宫、永寿宫、咸福宫、长春宫和太极殿。慈禧大半生居住在西六宫。那里曾经发生过多少诡异的故事,有着多少屈死的冤魂,都已无从考证。

 

  大家都知道故宫对外开放的其实只是一部分,还有很大一部分是不对外开放的。具体原因谁也说不清楚。夜晚的故宫,有人看到过奇怪的小兽,据说是镇兽,有人看到过宫女太监……

 

  反正传言很多,而且5点,是故宫关门清客的时间。据说,那个钟点是故宫阴气最重的时刻。

 

  所以到了5点故宫就清场,据说现在清场都用狼狗,近年来很多喜爱探鬼楼的小团体,都没有成功进入夜晚故宫的。故宫总面积达72万多平方米,目前的非开放区将近四十万平方米。

 

  故宫西六宫闹鬼吗?

 

  子夜时分冤死宫中的孤魂便出来游荡,西六宫的小夹道,有专门掐脖子的女鬼。据说刚解放时,在故宫过夜的人经常会神秘消失。

 

  不过,倒是听说过,有人在夏天下大雨打雷的天气时,看到墙上有影子,是一个女人弯腰去拿什么东西。还有,在夜里两三点时,会常有人听到有女人的哭声。

 

  东筒子夹道是故宫各种传说中最负盛名的阴阳道。有关阴阳道的传说有各种版本,所谓阴阳道是指明月高挂的夜里,在长长的夹道地面上呈现一阴一阳两个界面,传说鬼虽是在夜里出来,但会躲着人走。

 

  人走阳道鬼就走阴道,人走阴道鬼就走阳道。但是人如果一脚踩阳道一脚踩阴道,或是踩着中线走路,那鬼就没有地方走啦,一百步就会把人撞个跟斗。

 

  据说八十年代初的一天,有个住在宫里十三排宿舍的人,是个三十多岁的壮小伙,他跟人聊起阴阳道时,十二万分不相信,这人个头虽不高,但长得粗壮结实,皮肤黝黑,据说一顿饭能吃八个馒头,外加一小盆米饭!