首页>探索 > 历史 > 历史上为什么说周瑜真有反叛之心吗

历史上周瑜真有反叛之心吗 竟然成了气小量狭之人

时间:2016-12-31 17:29:50 来源:趣历史 编辑:趣历史
历史上周瑜真有反叛之心吗?周瑜因为赤壁之战而名声大起,在历史上很是著名了,可是为什么竟然成了气小量狭之人呢?据悉在历史上关于周瑜的反叛之心的说法是因为自己的才能招到了嫉妒,刘备都是想要挑拨孙权二人之间的关系才有的说法。

  在历史上的周瑜很是著名,但是在诸葛亮的存在下周瑜的存在感就大大地减少了,可是竟然有说法是周瑜有反叛之心,那么这是真的吗?为什么说周瑜竟成了气小量狭之人呢?和小编一起看看吧!
 

 

  我们都知道,赤壁之战后,刘备得到了就荆州的控制权,他趁着曹军元气大亏的时候,大力发展军队,逐渐有了跟吴魏两国叫板的资本。而先前孔明的隆中对里也曾提到过。

 

  这荆州就是蜀国赢取天下的重要条件,凭此刘备才能有机会光复汉室。不过早在蜀国占据荆州之前,有传言一直称东吴大都督周瑜,想要借助这片地域,自立为王,与群雄争夺天下。

 

  此事还要从赤壁之战的时候说起,虽然小说中是孔明借助东风,赢得了这场战争,但是根据史书中的记载,周瑜才是这场战争的关键人物,孔明对这场战争的影响其实很小,这一点从后来周瑜向孙权分析蜀国势力的时候就能看出来,他称刘备是个很好的领袖,而关张二人则是难得的良将,偏偏对孔明却是只字未提。

 

  当时,周瑜的名声逐渐在江南越传越广,慢慢的已经有了盖过孙权的势头。曹丞相趁机写信给孙权,称赤壁之战并非是因为他们厉害,而是因为自己的曹军水土不服,很多人都染上了疾病,因此才自己烧毁战船回到了北方,根本没有周瑜什么功劳,却白白的将他捧上了天。

 

  这封信看似是告诉孙权,那周瑜其实并没有那么大的功劳,但实际上却是在暗示他,周瑜的名声已经传遍了天下,已经对他这个东吴之主都产生了影响。傻子都知道曹丞相是在狡辩。

 

  虽然水土不服可能对战斗力有些影响,但这并非是他们战败的主要原因,这么说来的话,周瑜就是个很有能力的人,但这却让孙权害怕了,他担心周瑜既有能力,又有名声,可以很容易的取自己而代之。

 

  孙权这个人在战略谋划上,能力一般般,但是在任用人才这方面,却是很有本事,他知道周瑜不会是那种会背叛他的人,但是曹丞相的话,已经对他产生了影响,这让他心中原本坚持的开始有所动摇。紧接着在这个时候,刘备又跟他说了番话,使其彻底颠覆了自己原先的观点。

 

  刘备对他说,周公瑾很有本事,文武双全,是个难得一见的人才,不过看他的志气也非常远大,只怕不会甘愿一辈子就当个臣子。如果说刘备是个外人的话,孙权也不会轻易听信,但当时前者已经娶了枭姬,两人现在是亲戚关系,换句话说就是一家人,再加上刘备貌似忠良,实则心怀叵测,因此孙权对他所说的这番话,深信不疑。

 

  为什么他要这么做呢?并非是想要对周瑜或者是东吴不利,当时他刚刚接手荆州,还没能彻底站稳脚跟,他需要一个准备巩固的时间,此时曹魏已经没有了威胁,他所担心的也就只剩下了东吴。

 

  丞相和刘备都是想要挑拨孙权二人之间的关系,不过还是没有对东吴产生多大的影响,主要原因就是周瑜的确没有反叛之心,虽然孙权对其有所怀疑,但所谓日久见人心,他知道周公瑾是在忠心耿耿的为东吴出力。