首页>探索 > 历史 > 揭秘诸葛亮不愿称帝背后的六大顾忌

诸葛亮为什么不称帝 揭秘不愿称帝背后的六大顾忌

时间:2016-12-29 16:43:39 来源:趣历史 编辑:趣历史
诸葛亮为什么不称帝?诸葛亮足智多谋、运筹帷幄之中,决胜千里之外,是智慧的化身,这样近乎完美的人物为什么自己不称王称帝反而要去扶持软弱的阿斗呢?一起来看看诸葛亮不称帝的六大顾忌。

  诸葛亮是历史上著名的名相之一,在刘备去世之后诸葛亮基本掌握了蜀国的实权,就是这样一个掌握了国家军政大权的人,为什么没有把昏庸的后主推掉自己当皇帝呢?
 


 

  一、文人是造不了反的:

 

  中国自春秋战国以来,一般的开国皇帝或者起义军的领袖,大多是军人武夫,或者甚至是流氓无赖,读书人造反的很少,而成功的几乎没有……,诸葛亮没有称帝或许就是这种心态……

 

  二、集团外部的阻力:

 

  诸葛亮的荆州集团虽然很强大了,但是益州集团尚且有李严手握重兵、原从集团也有赵云,这些都不能不让诸葛亮有所顾忌,即使是他二人后来死了,但是魏延和马岱也是不能忽视的。

 

  这些人对蜀国忠诚这是无疑的,但是在那样的大是大非前,应该就不会对诸葛亮也忠诚了,毕竟于公于私他们都不会选择诸葛亮的。

 

  (顺便澄清一下,魏延是以部曲归属刘备的,不存在演义里说的那样叛变的事情,同样,这么说来,魏延即使是荆州人,也未必算得上是荆州集团的)