首页>探索 > 奇闻 > 揭秘故宫有几条阴阳道为何不能走

故宫怎么不开放西六宫? 有几条阴阳道为何不能走

时间:2016-12-01 16:45:34 来源:中华网 编辑:中华网
北京故宫是明清时期两代的皇家宫殿,被誉为国家5A级旅游景区,全国重点文物保护单位,更是世界五大宫之首。这里每天都有来自世界各地,成千上万的游客到这里参观,领略中国古人的智慧与文明。但是比起开放的地方,故宫有三分之二的地方未开放,西六宫就是其中之一。

  故宫现在开放的地方,不足故宫总面积的三分之一。故宫将近被隐藏了约三分十二的为开放区域,而有一个地方,更是从未对外界开放过,那个地方就是西六宫。

 

  故宫怎么不开放西六宫?

 

  西六宫是以慈宁宫为首的太后宫区,从未对外界开放过,就连皇族后裔都很少涉足这一区域。或许正因为少有人涉足,那些秘闻传说乃至悬疑的“鬼事”,才得以随外人的想象力口口相传,弥漫民间。

 

  故宫乾清门广场右侧,有一道紧闭着的隆宗门。尽管红色高墙挡住了游人脚步,但从墙后宫殿精致华丽的顶部,依旧能看出这个宫区的身份显赫。

 

  这片未开放区域,正是以慈宁宫为主的太后宫区。

 

  生于1944年的清室后裔荣钢林老人,民国时期曾在故宫里接受启蒙教育,在他眼中,太后宫区一直没有对外开放。“小时候,这里往往是大门紧闭,我曾有一次偷偷溜进慈宁宫花园玩过,里面特别漂亮……”

 

  慈宁宫的前世今生

 

  慈宁宫本名仁寿宫,公元1536年,明代嘉靖皇帝下旨为其母蒋太后修建宫殿,于是工匠们在仁寿宫的基址上大兴土木,并拆除了旁边的大善殿,最后扩建成这座雄伟的慈宁宫,关于它的传奇,也从此一发不可收拾。

 

  慈宁宫是整个太后宫区最为突出的宫殿。慈宁宫的作用,电视剧中多为太后老佛爷所居住。实际上,这座庞大的宫殿还别的用处:封建时期的皇家礼仪中,当朝皇帝是不能与前朝皇帝的妃嫔同居的,所以,业已归天的老皇帝的妃嫔们,也都会在此同住。

 

  历史上,万历年间慈圣李太后,万历皇帝的郑皇贵妃、昭妃等人均曾在此居住。公元1627年明熹宗驾崩后,其皇贵妃等人也移居此处。因此有后人也将慈宁宫称为“老太太聚居地”。

 

  满清皇室入住故宫后,也顺延的明朝制度,于是慈宁宫在公元1653年,迎来了一位伟大的皇太后--孝庄太后。接着一幕又一幕传奇开始在此上演:如那“太后下嫁摄政王”的千古疑案,如那“四臣辅政,玄烨擒鳌”的夺权传奇……

 

  史料记载,从这一时期开始直到满清统治中期,都是慈宁宫的兴盛时期,慈宁宫也经常为太后举行大型宫廷仪式:凡遇皇太后圣寿节、上徽号、进册宝、公主下嫁等喜庆活动,都会在此处举行庞大的庆贺仪式。

 

  特别是太后寿辰时,皇帝亲自率众行礼,并与近支皇戚一同彩衣起舞,礼节十分隆重。

 

  历史上,满清的许多皇帝都是出了名的孝顺,慈宁宫曾还上演过著名的“第25孝”故事,故事的主角不是别人,正是孝庄与康熙。

 

  孝庄太后患重病后,久治不愈,这让不信神的康熙帝焦急万分,最后他甚至放弃自己的无神论信仰,在慈宁宫举行了一场类似诸葛亮“镶星”般的庞大祭祀仪式,祈求上天让自己减寿,以换得祖母康复--这在整个中国封建史上都是极为罕见的。

 

  孝庄75岁时去世后,康熙悲痛欲绝,下旨将棺椁停放于慈宁宫,并想就此将慈宁宫改为孝庄停灵的享殿。众多大臣劝阻他,认为宫廷没有这样的规制,最终康熙只好作罢。

 

  不过,慈宁宫却在此后出现了异像,的确是鲜有人敢住:后来入住的太后妃子们,有人说每天晚上都能听见有人在奏乐,有人说在墙上能看到宫女太监排队走过的影子,还有人说有一口井,白天往下看井底就是些石头杂草,但晚上往下看,井底出现就是水,且水上倒映的不是自己的面孔。