首页>探索 > 历史 > 赵姬肚子里的很有争议的秘密是什么

赵姬是谁肚子里的秘密是什么? 揭其千古身世之谜

时间:2016-12-11 19:19:15 来源:趣历史 编辑:趣历史
关于赵姬在历史上的说法是很不同的,最为有争议的就是赵姬的肚子,那么赵姬是谁呢,赵姬肚子里的秘密是什么?赵姬的千古身世之谜又是怎样的,在历史上有一种女人是被动选择走上政治舞台的,就像这有争议的赵姬,虽有争议,但很是无辜。

  关于赵姬历史上的说法是不同的,但是最有争议的还是赵姬肚子里的秘密,我们知道赵姬是秦襄王的王后,就这样的一个人肚子里的秘密是什么呢,赵姬的身世之谜又是怎样的呢?和小编一起看看吧!
 

 

  赵姬是谁?

 

  在中国历史上,有一种女人是主动选择走上政治舞台的,譬如汉代的吕雉、唐代的武则天,她们的性别劣势并不能遏制其心中的权力欲火;但也有一种女人是被动陷于政治漩涡的,譬如赵姬。

 

  对吕不韦而言,她是政治投资的筹码;对子楚(又做“异人”)而言,她是泄欲释压的工具;对嬴政而言,她是显其仁孝之心的道具;而对一些有政治野心的人而言,她的举止言行又成了夺权争势的借口。赵姬,终其一生,都不过是政治棋盘上的一粒棋子。

 

  她是吕不韦的投资筹码

 

  赵姬的真实姓氏无从考证,因她是赵国人,后又成为吕不韦的姬妾,故被称为“赵姬”,也有“薛姬”一说。

 

  关于赵姬的出身,众说纷纭,莫衷一是。有人说赵姬出身富豪之家。《史记》中曾出现过“其(即吕不韦)姬邯郸豪家女”、“赵豪室之女”字样。也有人说赵姬乃先秦十大名将赵奢的孙女,只是这种缺乏史料支持的说法难免让人觉得匪夷所思。

 

  而更为人熟知的版本是赵姬曾经流落烟花。《战国策·秦卷五》中提到,赵姬是邯郸的歌舞妓。不管赵姬出身何处,在遇到有“古代职业经理人”之称的吕不韦后,她的人生发生了巨大的改变。

 

  古时,女人最高贵的身份莫过于皇太后,最卑贱的莫过于沦落到青楼。这两个极端阶层的人似乎沾不上关系,“贵族”与“贱民”间的地位、荣誉相差甚远。不过,人之一生,大起大落——今朝富贵,也许明日即败,譬如从皇太后沦为妓女的北齐胡太后。

 

  当然,中国历史上也不乏今朝贫寒,明日飞黄腾达之人,譬如从歌舞姬变身皇太后的赵姬。《史记·吕不韦列传》记载:“子楚,秦诸庶孽孙,质于诸侯,车乘进用不饶,居处困,不得意。”出于商人的本性,在知悉秦昭王孙子楚正居于邯郸为赵国质子后,吕不韦打起了如意算盘。