首页>探索 > 历史 > 为什么会说司马懿是被诸葛亮毒死

历史上司马懿是怎么死的呢? 为何说是被诸葛亮毒死

时间:2016-12-29 16:43:37 来源:趣历史 编辑:趣历史
司马懿很是聪明,是辅佐了魏国三代的托孤辅政之重臣,懂得锋芒毕露,而且用自己的伪装获得帝王的信任,最后终于夺得皇位,自立天下,那么在历史上很是牛的司马懿是怎么死的呢?据悉,诸葛亮比司马懿先死的,可为何说是被诸葛亮毒死的?

  司马懿,字仲达,三国时期魏国杰出的政治家、军事家,西晋王朝的奠基人,和诸葛亮一样在历史上很是著名,据悉,诸葛亮比司马懿先死的,所以关于被诸葛亮毒死说法并不准,那么历史上司马懿是怎么死的呢?和小编一起看看吧!
 

 

  是辅佐了魏国三代的托孤辅政之重臣,后期成为全权掌控魏国朝政的权臣。平生最显著的功绩是多次亲率大军成功对抗诸葛亮的北伐。死后谥号舞阳宣文侯,次子司马昭被封晋王后,追封懿为宣王,司马炎称帝后,追尊懿为晋宣帝。

 

  个人年表

 

  公元179年出生,建安十三年(208),曹操辟司马懿为文学掾。历任黄门侍郎、议郎、丞相东曹属、丞相主薄等职。建安二十年(215年),随曹操征讨张鲁。建安二十四年(219),曹操进封魏王后,司马懿为太子中庶子,佐助曹丕。不久,转为丞相军司马。

 

  延康元年(220年),曹操去世,司马懿管理丧葬诸事。同年,曹丕即魏王位,司马懿受封河津亭侯,转丞相长史。次子司马昭同年,曹丕登皇帝位,任命司马懿为尚书,不久转督军、御史中丞,封安国乡侯。

 

  黄初二年(221年),免去督军官职,升任侍中、尚书右仆射。黄初三年(222年),和黄初五年(224年),曹丕两次伐吴,都以司马懿镇守许昌,并改封司马懿为向乡侯。

 

  黄初六年(225年)春二月,转任抚军大将军、假节,领兵五千,加给事中、录尚书事。黄初七年(226年)五月,曹丕去世,令司马懿与曹真、陈群、曹休为辅政大臣。八月,孙权出兵攻魏。

 

  司马懿击败诸葛瑾,并斩杀吴将张霸,斩首千余级。十二月,升任骠骑将军。太和元年(227年)六月,明帝命司马懿驻扎宛城,加督荆、豫二州诸军事。太和二年(228年)正月,司马懿擒斩孟达,传首京师,俘获万余人。