首页>探索 > 历史 > 糜夫人在长坂坡抱阿斗的原因竟是这个

长坂坡血战时有甘夫人吗 为什么是糜夫人怀抱着刘阿斗

时间:2016-12-21 17:50:11 来源:趣历史 编辑:趣历史
据悉,在三国历史上,当年如果不是赵子龙万马军中杀出一条血路,阿斗很可能丧命于兵荒马乱的战斗中。但是在很多人电视剧中我们可以见到是刘备的糜夫人怀抱着刘阿斗的,并把阿斗给赵云的,这到底是为什么呢,甘夫人不是阿斗的亲生母亲吗?

  据悉,刘阿斗是三国时期的西蜀后主,书上写道:云并无半点退心,只顾往来寻觅;但逢百姓,便问糜夫人消息。但是令人好奇的是在长坂坡血战时有甘夫人吗,为什么是糜夫人怀抱着刘阿斗?和小编一起看看吧!
 

 

  忽一人指曰:“夫人抱着孩儿,左腿上着了枪,行走不得,只在前面墙缺内坐地。”赵云听了,连忙追寻。只见一个人家,被火烧坏土墙,糜夫人抱着阿斗,坐于墙下枯井之傍啼哭。

 

  既然是甘夫人的孩子,为何不交给甘夫人去抱,而要交给糜夫人去抚养呢?

 

  其一,表明地位。事实上糜夫人才是刘备的正妻。刘备攻打袁术的时候,吕布趁机攻打徐州,徐州失守。吕布俘虏刘备的妻儿老小,刘备仓皇逃窜。书上说:先主转军广陵海西,竺于是进妹于先主为夫人,奴客二千,金银货币以助军资;于时困匮,赖此复振。

 

  刘备失去了徐州,从徐州牧一下子一无所有,马瘦毛长,穷途末路。徐州当地首富糜竺居然把自己妹妹嫁给落难的刘备,并且送去奴仆两千。大量的金银珠宝作为军用物资,这时候部队各样供应困乏,刘备靠着糜竺的赠送居然声威大震。

 

  其二,甘夫人虽然生养了儿子阿斗,在当时却没有地位。书上说:先主临豫州,住小沛,纳以为妾。先主数丧嫡室,常摄内事。随先主于荆州,产后主。值曹公军至,追及先主于当阳长坂,于时困逼,弃后及后主,赖赵云保护,得免于难。

 

  刘备驻扎豫州,把甘夫人当做小老婆。因为刘备的大老婆都死了,所以常常让甘夫人主持内事。在荆州的时候,生下阿斗。当曹操大军追赶的时候,在当阳长坂坡,刘备早溜走了,甘夫人和后主被赵云救下了。这里面没有糜夫人什么事。不过可想而知,甘夫人肯定没有糜夫人任务艰巨。

 

  其三,赵子龙曾对糜夫人不敬。罗贯中在二十四卷嘉靖壬午本《三国志通俗演义》写得更明显:云引军望长阪坡而去。见一伙百姓,男女数百人,相结而去。云大叫曰:“中间有甘夫人否?”